Posted in Inspirasi Bisnis

Berdagang Jangan Begadang

Masih ingat syair dari Bang Haji Rhoma Irama yang judulnya berdagang jangan begadang? Yak, syair ini sangat populer di tahun 90an, bahkan sampai sekarang. Dibawah ini adalah syair tersebut

Berdagang jangan begadang.. kalau tiada artinya…

Berdagang boleh saja.. asal tidak begadang..

Kalau terlalu banyak begadang, Muka pucat karena darah berkurang…

Kalau sering kena angin malam, Segala penyakit akan mudah datang…

Darilah itu sayangi badan Jangan begadang setiap berdagang…

hehee… itu sih memang bukan syair asli dari Bang Haji, saya edit sedikit di sana sini 😀

Memang, sebagai seorang pedangan, apalagi pedagan online / internet marketer, berdagang sambil begadang sudah menjadi suatu keniscayaan. Saya sendiri pun merasakannya.

Beberapa hari yang lalu saya membaca twit Mas Jaya Setiabudi tentang efektifitas waktu, tenaga, dan pikiran. Ternyata memang dianjurkan kalau berdagang jangan begadang. Kalau sering berdagang sambil begadang itu adalah tanda tanda kita tidak bisa mengatur efektivitas waktu, tenaga, dan pikiran kita.

Berdagang Jangan Begadang

Dibawah ini adalah twit dari Mas Jaya Setiabudi tentang efektifitas waktu, tenaga, dan pikiran. Semoga kita bisa mengambil manfaat dari twit Mas Jaya Setiabudi ini.

  1. Apakah Anda ngerasa waktu habis hanya untuk mengerjakan rutinitas yg sama tiap harinya? #efektivitas
  2. Jika jawabnya “Iya”, maka bisa dipastikan Anda perlu menyimak twit ini. Terkhusus u/ pengusaha. #efektivitas
  3. Dalam Kitab AntiBangkrut saya singgung ttg “Teknisi Karatan”, yaitu pengusaha yg terjebak di bidang teknis & rutinitas. #efektivitas
  4. Hal itu wajar saat awal usaha, biasanya Anda berperan sebagai SUPERMAN. Apa aja dikerjain sendiri. #efektivitas
  5. Namun jika sudah lewat tahun pertama usaha masih seperti itu juga, maka ada yang gak beres dengan cara berbisnis Anda. #efektivitas
  6. Analisalah: 1.Rutinitas apa yg Anda kerjaan tiap harinya (berulang)? 2.Di bidang apa Anda kurang? Catat yaa.. #efektivitas
  7. Perttama: rutinitas yg sama terus menerus: 1.Gunakan TOOLS spt software atau sistem autopilot yg Anda/ konsultan buat. #efektivitas
  8. Solusi 2.Saatnya mempekerjakan staff untuk melakukan rutinitas tsb, agar Anda terbebas dari belenggu rutinitas. #efektivitas
  9. “Gak kuat bayar karyawan Mas J!” >> 3.Outsource kerjaan tsb ke orang luar, tentu dg standar kualitas. #efektivitas
  10. Rumus saya: jika bisa bayar 1/2 gaji karyawan, maka saya akan ambil. Krn dg waktu yg luang, sy bisa menghasilkan lebih. #efektivitas
  11. Skrg sudah banyak tools untuk mempermudah & menghemat waktu kita. >> Kalo punya gadget, jangan buat main game doank.. #efektivitas
  12. Segera akan diterbitkan ebook TOOLS  u/ Pebisnis dg judul “Berdagang Jangan Begadang..” by Jupe @fikryfatullah #efektivitas
  13. Misalnya meeting yg berjarak jauh & lama, bisa diringkas dg program chat/skype + dropbox/Gdrive. Praktis & Gratis. #efektivitas
  14. Kedua: bidang dimana Anda kurang, rekrutlah karyawan ahli atau outsource kpd yg ahli untuk menutupi kekurangan Anda. #efektivitas
  15. “Tapi Mas J, ntar untungnya tipis donk” >> Untung/margin tipis, kalo VOLUME gedhe, ya gedhe juga duitnya. #efektivitas
  16. Istilah kerennya “Focus on your core competence” >> tidak hanya u/ perusahaan, tapi juga untuk personal. #efektivitas
  17. Saya tahu kelebihan saya dan mengakui juga kekurangan saya. Maka dari itu saya mencari tim u/ menutupi kekurangan saya. #efektivitas
  18. Lebih baik kita bagi kuenya, kita bisa jalan lebih lama & bertambah besar, daripada jalan sendiri, tapi cepet matinya. #efektivitas
  19. Tak ada >> baca lagi “TAK ADA perusahaan besar yg dijalankan sendirian atau tak melibatkan pihak lain”. #efektivitas
  20. Resume: Gunakan Pengungkit Manusia, TOOLS & SISTEM untuk memaksimalkan kinerja & hasil Anda. Sekian.. #efektivitas

Nah tuh, terbukti khan, makanya berdagang jangan begadang, apalagi begadang setiap malam 🙂 Efektifkanlah waktu, tenaga, dan pikiran kita dengan berbagai sumber daya yang ada.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *