Author Archive

Kisah Sukses Pengusaha Modal Nol

Membaca kisah sukses pengusaha akan selalu memberi kita inspirasi. Apalagi jiga pengusaha tersebut sukses dengan merintis dari nol. Selama ini banyak orang ingin menjadi pengusaha beralasan tidak punya modal. Nah, kisah berikut ini akan memberikan pencerahan kepada kita bahwa Modal uang tidaklah menjadi hambatan dalam membuka usaha.

Kisah Sukses Pengusaha Mantan Satpam Omzet 5M/ bulan

Kisah ini adalah kisah nyata. Kisah seorang mantan satpam sukses menjadi pengusaha dengan omzet 5 milliar perbulan. Dari mana tahu kalau ini kisah nyata? Karena memang mantan satpam ini pernah menjadi karyawan Jaya Setiabudi. Kisah ini diceritakan oleh Jaya Setiabudi di Group Forum bersama Jaya Setiabudi. Yuk langsung saja kita simak kisah pengusaha sukses yang satu ini. Berhasil memulai usaha & menjadi pengusaha sukses dari modal nol

kisah sukses pengusaha modal nol.jpg

Saya bertemu dengannya sekitar tahun 2000 di gudang tempat dia berjaga. Sudah cukup lama saya mengenal sosoknya yang beda dibanding profil ‘satpam’ lainnya. Otaknya yang tokcer, cara berkomunikasi yang luwes dan ringan tangan (suka membantu), membuat saya tertarik padanya. Inilah percakapan di siang hari itu, saat saya mengantar barang:

JS: Mas, mau jadi pengusaha gak?
IP: Hah? Mana ada yang gak mau jadi pengusaha Mas..? Pasti mau, tapi gimana caranya?

JS: Ya sudah, ada lowongan salesman di perusahaanku, gaji 1,5 juta, keluar kerja aja dan ikut aku.
IP: Beneran Mas? Tapi kan saya gak pernah jadi salesman sebelumnya? Gimana kalau magang aja dulu, pas saya ‘off’’?

JS: Kelamaan, aku kasih waktu 3 hari, putuskan atau aku kasih ke orang lain..
IP: *bengong dan gak bisa tidur 2 hari, katanya*

2 hari kemudian, dia menelepon saya dan join di perusahaan saya sebagai salesman pertama saya. Sungguh rekor, di hari pertama kerja, dia sudah mencetak kerugian S$ 800, he he he. Apakah saya marah? Ya iyalah, gak marah gimana, lha duit segitu sangat berarti saat itu. Tapi selesai ya selesai, the show must go on. Saya punya keyakinan, pemuda ini sangat berpotensi.

Dengan sistem ‘caddying’ dia mengikuti kemana pun saya pergi, terutama melihat saya bernegosiasi. 4 bulan kemudian, dia sudah cukup mahir dan bisa meng-handle orderan ratusan juta. Bahkan saya mengakui bahwa ternyata dia lebih jago menjual dan entertain client dibandingkan saya. Prestasinya membuat saya mengangkat dia sebagai sales manager dan membentuk sales team yang lebih besar.

4 tahun kemudian, dia memutuskan untuk keluar dan membangun perusahaannya sendiri, yaitu outsourcing security. Benar-benar usaha yang dimulai dari modal orang lain.

Saat ini dia telah mempekerjakan lebih dari 600 orang tenaga security dengan omzet sekitar 5 miliar perbulan. Bagi saya, dia adalah salah satu tim terbaik yang pernah saya miliki. Namanya Dwifung Wirajaya Saputra..

POLA Sukses Mas ‘Ipung’ (Dwifung):
1.Gigih dan Konsisten dalam memperjuangkan sesuatu.
2.Keterandalan yang tinggi. Berikan dia tugas dan akan dia bereskan..!!
3.Fisik yang kuat.
4.Keluwesan berkomunikasi.
5.Setia kawan yang tinggi.

Saya yakin, bahwa nasib itu tidak linier, jika kita mau memperjuangkan dan memantaskan diri untuk mendapatkannya. Tunggu kisah-kisah berikutnya..

Itulah tadi Kisah Sukses Pengusaha yang merintis dari nol. Apa pelajaran yang bisa diambil dari kisah sukses ini?

Pelajaran dari Kisah Sukses Pengusaha Modal Nol

Siapa bilang bisnis itu selalu identik dengan modal? Sudah terbukti bahwa modal utama itu KEBERANIAN, kedua KREDIBILITAS (nama baik), ketiga adalah KETRAMPILAN. Kalau Anda selalu mengasah ketiganya, jalan berikutnya akan terbuka.

Kalo ditanya apa modal paling utama menjadi pengusaha muda? Jawabnya: KEBERANIAN..! Pintar? Gak menjamin jadi pengusaha. Terbukti banyak orang pintar yang masih jadi karyawan, meski sudah minum tolak angin. *ehh..

Kabar baiknya, berani itu bisa dilatih dan tidak berbahaya. Mau? Gampang saja.. mulailah belajar “Berani Tanya..!”. Tanya apa?

Kalo belum punya mobil, dalam 3 hari, mulai dari sekarang, harus berani datang ke showroom mobil. Terus coba masuk kedalam, kalau bisa test drive. Kemudian tanya harganya, boleh dilanjutkan tawar-menawar. Ingat: Tanya aja gak bayar, nawar juga belum pakai duit kan?

menjadi pengusaha muda sukses.jpg

Sumber: Ebook The Power of Kepepet

Kalau gak pengin punya mobil, mau ibadah aja. Ya boleh juga. Misal pengin naik haji atau umroh.. Datangi biro Umroh Haji, tanya-tanya, ambil brosur, kalau perlu DP-in. 100 ribu juga DP kan? Kalau gak jadi pun, setidaknya udah pernah DP.

Namanya pengusaha, kan butuh tempat usaha tuh, seperti kios, ruko untuk kantor atau rumah. Nah, kalau lihat rumah, kios, ruko, ada tulisan “DIJUAL” atau “DISEWAKAN”, maka wajib tanya dan langsung tawar. Ingat lagi: Tanya aja gak bayar, menawar pun juga gak bayar.

Yang gak praktek dalam 3 hari, maka pantatnya bisulan..! Setuju..?

Kalau kedua tugas kecil itu Anda lakukan, in sya Allaah akan terasa getaran keberanian di diri Anda.

Belajarlah menawar, minta bayar mundur, cicil, atau kerjasama. Misalnya ada gerobak seken nganggur → tawar bayar cicil atau sewa bayar mundur. Kalau gak mau? Cari sampai ada yang mau..!!

Jangan banyak berandai terhadap hambatan → itu sama dengan berdoa mengharap hambatan. “Jangan2, jika2, maka2, kalau2, iya2, nggak2, nanti2..” → terus kapan mulainya?

Jika Anda sudah dapat salah satu, misalnya tempat, maka akan jauh lebih mudah mencari elemen lainnya dengan negosiasi. Jika ditanya, “Sudah ada tempatnya?”, maka Anda bisa menjawab, “Oww sudah disitu..!” → investor atau rekanan Anda lebih percaya, daripada Anda bilang “Rencananya…”. Betulkah?!

Jika mentok 1 jalan, cari jalan yang lain.

Meski impian besar, tapi mulailah dari yang kecil, yang Anda bisa lakukan dan kuasai.

Investor atau rekanan akan lebih percaya jika Anda sudah punya langkah, daripada yang hanya bilang, “Rencananya…”

Itulah langkah kecil yang bisa Anda lakukan jika ingin menjadi pengusaha sukses. Meski langkah kecil, jika Anda melakukan maka akan berdampak besar..!

Demikian Insipirasi dari Kisah Sukses Pengusaha modal nol. Semoga memberi pencerahan untuk kita semua.

Jalan Pintas Menuju Kebebasan Finansial

Pembahasan mengenai kebebasan finansial adalah materi yang sangat menarik. Siapa sih yang gak ingin mencapai kebebasan finansial? Dalam arti dimana seseorang mempunyai penghasilan pasif (penghasilan tanpa bekerja) yang lebih besar dari kebutuhan gaya hidupnya.

Buku yang sangat terkenal yang membahas tentang kebebasan finansial ini adalah Buku Cashflow Quadrant karya Robert T Kiyosaki. Jika Anda belum membaca tersebut anda bisa mencarinya di toko buku. Atau browsing terlebih dahulu mengenai intisari dari Cashflow Quadrant ini.

Atau Anda mungkin sudah membaca Buku Robert Kiyosaki tersebut. Jika iya, Anda pun layak untuk membaca artikel ini, karena akan memberi Anda insight & sudut pandang baru yaitu Jalan Pintas Menuju Kebebasan Finansial.

Artikel ini adalah tulisan dari Mas Jaya Setiabudi. Saya ambil dari Group Facebook Juragan Forum Bersama Jaya Setiabudi. Silahkan dihayati, semoga bermanfaat

Jalan Pintas Menuju Kebebasan Finansial (1)

Masih ingat materi ini? Pernah saya gaungkan di seminar sekitar 3 tahun yang lalu? Kenapa sampai sekarang tidak saya terbitkan bukunya? Bagi saya, berbicara di seminar jauh lebih mudah daripada menulis. Begitu saya menuliskan dalam buku dan diterbitkan, artinya nyaris tak ada jalan mundur lagi bagi saya. Maka dari itu saya akan sangat berhati-hati saat menulis suatu buku.

Ini pertama kalinya saya tulis ulang konsep ini dengan pendekatan yang berbeda..

Konsep Bebas Finansial dipopulerkan oleh Robert Kiyosaki dalam Cashflow Quadrant. Bebas Finansial rumusnya adalah Punya penghasilan pasif (PI) lebih besar dari semua pengeluaran bulanan Anda.

Konsep ini sangat bagus, namun sayang banyak yang salah kaprah memahaminya. Bahkan oleh para kalangan pendidik pengusaha sendiri banyak menodainya.

menuju kebebasan finansial

Perhatikan ALUR 1
Inilah alur yang saya temukan saat googling. Seolah ‘E’ atau karyawan adalah starting point terendah dan seolah urutan bebas finansial adalah E ke S ke B ke I. Padahal jika Anda bermain papan cashflow 101, maka Anda akan menemukan bahwa karyawan pun bisa bebas finansial.

Yuk luruskan dengan ALUR 2
Justru disinilah kunci percepatannya..! Anda tak harus menjadi pengusaha untuk bebas finansial. Salah seorang alumni YEA menanyakan kepada saya:

Anu: Mas J, kalo aku mau cepat Bebas Finansial, pilih mana: kerja dengan gaji 7000 US dollar perbulan atau bangun usaha dari nol (tanpa modal)?

Saya: Menurutku, lebih cepat kamu kerja dengan gaji segitu, kecilkan pengeluaranmu, inves ke properti dan bisnis”

Anu: Trus kenapa Mas J masih jadi pengusaha?

Saya: Karena itu panggilanku..

Jika BEBAS FINANSIAL adalah TUJUAN Anda, maka cara tercepat adalah FOKUS pada KEKUATAN dan KECEPATAN Anda mendapatkan penghasilan.

E
Jika Anda bisa dapat gaji yang terbanyak, ya fokuslah disini. Terpenting adalah kecilkan pengeluaran, investasilah di bisnis, aset kertas, emas dan properti. Saya pernah bertemu seorang karyawan yang punya 13 rumah; 1 dipakai sendiri, 12 diberi nama: rumah januari, februari, maret, hingga desember. Tiap bulan narik setoran kontrakan. Asik asik..

S
Seorang dokter, ya jadilah dokter yang profesional, gede juga penghasilannya. Apakah seorang Internet Marketer harus menjadikan dirinya Business Owner? Saya jamin gak semudah itu, karena memimpin orang itu sungguh tak mudah. Sekali lagi ini dalam konteks percepatan, bukan ‘panggilan’. Setelah dapat duit besar dengan cepat, investasi lagi…

B
Untuk mencapai ke level ‘B’ sangatlah tidak mudah. Bahkan kurang dari 1 % populasi pengusaha yang berhasil membangun sistem. Jika sudah tersistem pun, banyak yang memilih untuk menjual dan berinvestasi, seperti HM Sampoerna. Saya pribadi tak mempunyai 100% saham dari semua perusahaan saya. Karena saya tahu bahwa saya bukanlah seorang manager yang baik ataupun pembangun sistem yang baik. Saya berpartner dengan mereka yang mampu menutupi kekurangan saya.

‘I’

bisa jadi profesi, bisa jadi jalan untuk bebas finansial. Saya sendiri tak akan menetap di ‘I’ meskipun sudah bebas finansial, karena panggilan saya adalah pendidik dan pengusaha. Resiko dan ketidakpastian adalah mainan saya.

Jadi..
Apapun profesi Anda tak perlu menggubris omongan orang. Anda lebih tahu dimana potensi terbaik Anda. Fokus disitu, tekuni dan jadilah yang terbaik..!

Jalan Pintas Bebas Finansial (2)

Masih ingat materi Matrix Boston di buku saya “Buka Langsung Laris”?

jalan pintas bebas finansial2.jpg

Sedikit Tambahan Penjelasan:

• Saat buka bisnis pertama kali, carilah yang masuk kategori SAPI PERAH, agar periuk nasi Anda tetap ngepul. “Kalo aku kerja sama perusahaan, apa bisa disebut itu bisnis sapi perah?” >> Itu Anda sapi perahnya..

• Saat bisnis sapi perah sudah jalan, berhematlah..! Karena sapimu juga punya usia perah. Suatu saat akan jadi ANJING piaraan, yang justru tak menghasilkan, malah jadi pengeluaran. Kalau sudah mulai bermutasi jadi anjing, jual saja. Kecuali sapinya bisa ‘diremajakan’ lagi.

• Saat sapi perah masih produktif, bujetkan untuk membangun bisnis/investasi BINTANG dan sedikit bereksperimen ke TANDA TANYA.

• Bintang adalah bisnis/investasi yang sudah jelas ‘kelihatan’ prospeknya, namun masih membutuhkan subsidi dari si sapi.

• Tanda tanya adalah bisnis/investasi yang masih belum jelas prospeknya, tapi bisa menjadi potensi kaya raya jika berhasil.

Mengenai prosentasi brapa persen investasi di bintang dan tanda tanya, tentu bergantung dari karakter dan usia masing-masing. Jika Anda tipe yang sabar dan cari aman, ya mainkan di BINTANG yang sudah pasti-pasti seperti properti. Kalo tipe risk taker, besarkan porsinya di TANDA TANYA. Gak ada yang benar, gak ada yang salah. Tapi kalo sudah diatas 40 tahun masih over dosis di risk taker, ya mbok mikir anak istri..

Menuju Kebebasan Finansial Sesuai Tipe Anda (3)

KONTRAKTOR → KONSEPTOR → KONEKTOR → INVESTOR

4 Tipe Pebisnis

Cara Pintas Menuju kebeasan Finansial.jpg

Pernahkah anda temui seseorang pengusaha, peternak, petani, atau mungkin Anda sendiri yang bisnisnya stagnan karena kekurangan modal? Padahal permintaan pasar begitu besar. Sangat disayangkan bukan? Orang-orang tersebut saya istilahkan dengan (1)KONTRAKTOR, yaitu orang yang FOKUS pada suatu bidang, mahir dan telah berpengalaman menggeluti bidang tersebut. Jika permintaan pasar melebihi angka keuntungannya, maka kontraktor tersebut akan kekurangan modal!

Kenapa tidak ke BANK?

Satu, bisa jadi dia tak punya agunan. Dua, bisnisnya belum bankable. Jika memang bisnisnya menguntungkan, antrian permintaan pasar panjang, lantas mengapa para (2)INVESTOR juga tak meliriknya? Bisa jadi investor tak mengenal siapa dan dimana kontraktor tersebut. Investor adalah orang-orang berduit yang biasanya hidup di kota. Para investor bisa jadi pensiunan, profesional seperti dokter, artis, atau orang-orang yang mendapat warisan yang besar. Jika toh kenal pun, belum tentu tertarik, karena biasanya si kontaktor tak piawai dalam meyakinkan investor, apalagi kalo investor sudah berkata,”Boleh aku minta proposalnya?”, kontraktor akan kelabakan.

Nah, diperlukan (3)KONSEPTOR yang tugasnya menuangkan dalam bentuk proposal. Bukan sekedar proposal yang asal jadi, namun dengan perhitungan cermat, informasi yang lengkap serta akurat, yang diperlukan oleh seorang investor. Jauh sebelum pembuatan proposal, konseptor harus turun tangan dalam menata manajemen di dalamnya, agar mampu mempertanggungjawabkan kepada investor kelak.

Tentu saja tak semua semulus seperti cerita diatas. Kendala lain yang timbul adalah “Dimana mencari investornya?”. Konseptor boleh jadi memiliki kemampuan menuangkan peluang tersebut dalam sebuah konsep/proposal, namun tanpa relasi yang kuat, proposal itu akan usang, kering pendanaan. Disinilah peran (4)KONEKTOR diperlukan; ia adalah orang yang sepertinya memiliki jaringan yang luas, terutama orang-orang berduit. Melalui konektorlah, konseptor akan bertemu investor.

Pertanyaannya, tipe yang manakah diri Anda? Dari keempat tipe tersebut tak ada yang bisa ‘dikarbit’. Kontraktor haruslah seorang yang berpengalaman dalam ‘produksi’. Konseptor adalah jagoan manajemen. Investor haruslah seorang yang berduit. Konektor haruslah seorang yang punya relasi dan terpercaya.

Overlapping Tipe

Kadang seorang kontraktor juga seorang konseptor yang handal atau seorang konseptor juga seorang konektor yang memiliki relasi yang luas. Mereka bisa jadi partner internal (pemegang saham), bisa juga konsultan (profesional), atau pun karyawan yang kita rekrut saat membutuhkan.

Hindari Praktik Riba

Kenapa buku ini tak jadi terbit? Kebiasaan saya sebelum menerbitkan suatu buku adalah mengujinya sendiri. Saya sudah biasa menggunakan bank, tapi kali itu saya uji untuk menggunakan investor perorangan. Saya terlibat riba dan rugi miliaran dalam suatu proyek. Saat itu saya menerapkan sistim pembagian hasil yang fix (seperti bunga) yang dihitung prosentasinya dari pokok yang saya pinjam. Meskipun saat perhitungan awal saya menggunakan proyeksi keuntungan proyek tersebut.

Kesalahan awal adalah membagi ‘bunga’ bagi hasil tersebut secara fix, apesnya pembayaran proyek tersendat ditambah masalah lapangan yang lain. Akibatnya keuangan proyek semakin seret. Hampir 1 M saya bayar ‘bunganya’ dan proyek saya macet, kena penalti.

Lebih apes lagi, hampir semua investor tak mau tahu tentang kerugian tersebut dan tetap minta kembali utuh. Untungnya setelah negosiasi, pembayaran diijinkan ditunda dan dicicil.

Pelajaran 1: Hukum Syar’i adalah hukum berdasar sunatullah (hukum alam). Jika kita langgar, bukan hanya secara nalar salah, tapi juga tak berkah.

Pelajaran 2: Mencari investor tidaklah sulit, tapi jangan dipermudah dengan janji-janji tanpa resiko. Tak ada bisnis yang tak menanggung resiko, nanti akan menjadi bumerang bagi kita sendiri. Lebih baik pahit-pahitan di depan dan mungkin agak lama untuk mendapatkan investor, tapi berkah bisnisnya.

Pelajaran 3: Hindari praktik percaloan ‘konektor’, kecuali dia memang sama-sama berbicara apa adanya tentang konsekuensi kerugian.

Dari kasus tersebut, terbitlah buku Kitab Anti Bangkrut

5 Paragraf Pembuka yang Magic untuk Copywriting

Apa bagian terpenting dalam sebuah copywriting? Tak Pelak lagi, Headline/ Judul adalah bagian terpenting pertama dalam sebuah copywriting. Kita sudah membahas hal ini sebelumnya. Bagi yang tertinggal dengan pembahasan menarik ini, silahkan klik >> Pentingnya Headline Dalam Magic Copywriting

Sekarang, Apa bagian terpenting kedua dari copywriting setelah headline? paragraf pembuka adalah jawabannya. Begitu pentingnya paragraf pembuka ini (sekitar 50 kata) Seorang ahli copywriter, Eugene Schwart, sering menghabiskan waktu sampai seminggu untuk membuatnya.

Mengapa paragraf pembuka yang magic begitu penting?

Pembaca tulisan Anda yang kecewa tentu akan membuat Anda kecewa. Kenapa? Karena tulisan Anda tidak akan dibaca seluruhnya oleh pengunjung. Ini hanya karena paragraf pembuka yang tidak menarik perhatian.

Paragraf pembuka yang menarik, ibarat ruang tamu bagi rumah Anda. Ketika seorang pembaca sudah mau membaca paragraf pembuka Anda, berarti dia sudah melewati Pintu rumah Anda. Headline/ Judul tulisan Anda adalah ibarat Pintu rumah Anda.

Jika paragraf pembuka Anda menarik, pembaca dengan senang hati memasuki “ kesuluran rumah” (kesuluruhan postingan) Anda.

5 Jenis Paragraf yang Magic untuk Copywriting Anda

Berikut ini cara-cara yang bisa Anda gunakan untuk membuat paragraf pembuka yang menarik perhatian pembaca:

1. Ajukan Pertanyaan

Membuka postingan Anda dengan pertanyaan adalah sebuah sarana Anda untuk ngobrol dengan pembaca. Dengan ngobrol ini, berarti terjadi komunikasi dua arah yang terjadi yaitu antara Anda dengan pembaca. Tentu hal ini akan membuat copywriting Anda lebih hidup.

2. Sajikan anekdot atau kutipan

Anekdot adalah cerita lucu yang membuat pembaca tertawa, dan memancing mereka untuk segera tahu apa poin utama tulisan Anda. Sementara itu, kutipan dari seorang ahli atau orang terkenal merupakan sebuah bukti (umpan) yang baik.

3. Buka pikiran atau ingatan pembaca

Membuka pikiran atau ingatan pembaca adalah teknik pembukaan yang ampuh. Cara ini bisa dilakukan dengan menggunakan kata-kata seperti Bayangkan…, Apa jadinya…, Apakah anda ingat ketika…, dan sebagainya.

4. Gunakan perumpamaan (analogi)

Mengumpamakan hal penting dengan sesuatu yang nyata di kehidupan sehari-hari akan memudahkan membaca mencerna apa poin utama postingan Anda.

5. Tampilkan data yang mengejutkan

Membuka paragraf dengan data yang mengejutkan (misalnya Anda memperoleh deal 100 juta dari sebuah transaksi online) merupakan teknik yang luar biasa. Sepanjang data itu relevan dan tidak bohong, pembaca akan tertarik dan menyukainya.

Dari kelima cara itu, Anda bisa memilih salah satunya atau menggabungkan beberapa cara itu dalam membuat paragraf pembuka copywriting Anda.

Demikian 5 tips dalam membuat sebuah paragraf pembuka yang magic untuk copywriting. Tulisan ini terinspirasi dari Copyblogger.com

Sebagai pertanyaan penutup, dari kelima cara yang telah saya paparkan, cara mana yang tidak ada dalam paragraf pembuka postingan ini?

Pentingnya Headline Dalam Magic Copywriting

Tahukah Anda bahwa Headline/ Judul memiliki peranan yang sangat penting dalam magic copywriting?

Headline adalah hal pertama, dan mungkin satu-satunya, kesan yang Anda buat untuk calon pembaca tulisan Anda.

Kemampuan membuat headline yang magic dalam sebuah copywriting adalah kemampuan yang sangat penting. Sebuah headline mampu menjadikan ‘calon pembaca’ menjadi ‘pembaca’ tulisan Anda. Jika Anda sudah gagal dalam membuat  headline yang magic, maka keseluruhan copywriting Anda bisa jadi akan sia-sia.

Di bawah ini adalah statistik yang menarik:

Rata-rata, dari 10 orang, ada 8 orang yang akan membaca Judul tulisan Anda. Dan dari 10 orang, hanya 2 yang akan membaca keseluruhan copywriting Anda.

Dari statistik tersebut, menunjukkan betapa pentingnya sebuah Headline dalam menentukan dibaca atau tidaknya sebuah tulisan. Dengan membuat judul yang magic, maka Anda akan berada di atas rata-rata statistik di atas. Dan tulisan Anda akan dibaca oleh lebih banyak orang.

Ok, langsung saja kita bahas tips membuat judul sebuah tulisan.

Bagaimana Cara Membuat Headline yang Magic

Pada dasarnya, Headline yang magic adalah headline yang menggambarkan benefit dari sebuah tulisan. Bukan rahasia lagi bahwa Headline “Bagaimana Cara” adalah Headline yang paling magic. Yang membuat headline “Bagaimana Cara” ini disukai oleh banyak pembaca adalah bahwa “Bagaimana Cara” ini menggambarkan sebuah manfaat tulisan.

Kita hidup dengan aktivitas yang sangat padat. Kita membutuhkan tips, trik, teknik, dan metode yang bermanfaat yang dapat membuat segala sesuatunya menjadi lebih baik, lebih mudah, dan lebih membahagiakan untuk diri kita.

Fokus pada “Bagaimana Cara” membuat sesuatu “Lebih baik, lebih mudah, dan lebih bahagia” adalah kunci dalam membuat sebuah magic copywriting.

Mungkin Anda pernah membaca Buku:

“How to Win Friends and Influence People”

Buku karya Dale Carnegie ini adalah buku best seller di seluruh dunia yang menggunakan headline “How to/ Bagaimana Cara”.

Tentunya, selain headline yang yang magic, copywriting dari buku ini pun sangat mengesankan.

“Angka” Sebagai Headline untuk Magic Copywriting

Magic Copywriting
Headline yang menyajikan sejumlah alasan, rahasia, tips, cara akan menarik perhatian pembaca. Dan dengan memberikan Angka tersebut, akan memberi kesan Anda begitu menguasai copywriting yang Anda bawakan tersebut.

Di bawah ini adalah beberapa contoh bagaimana menerapkan “Angka” untuk headline copywriting Anda.

- Apakah Anda menyadari 7 Tanda Awal Penyakit Tekanan Darah Tinggi?

- 10 Cara Menyiasati Biaya Hidup yang Semakin Tinggi

- 5 Permasalahan Kulit yang Sering Terjadi

- 7 Kesalahan Fatal Pengusaha Pemula

- 7 Hari Jadi Juragan

- 30 Hari Jago Jualan

- 8 Kunci Sukses Bisnis Reseller

- dll..

Jadi, Selain menggunakan judul “Bagaimana Cara”, Anda bisa menggunakan “Angka” untuk Judul tulisan Anda.

Demikian pembahasan sekilas 2 teknik membuat headline untuk sebuah magic copywriting. Semoga bermanfaat

Buku 30 Hari Jago Jualan

30 Hari Jago Jualan. Mau?

RESMI DIBUKA!! Buku Spesial Dari Coach @DewaEkaPrayoga

“Buku 30 Hari Jago Jualan”

Rahasia Jualan Laris Tanpa Ngemis-Ngemis. Buku Ini Akan Membongkar Rahasia Jualan Laris Dan Teknik-Teknik Ampuh Yang Sudah TERBUKTI Menghasilkan Ratusan Bahkan Milyaran Rupiah

Stock Terbatas, Buruan Order sebelum kehabisan

Klik Gambar di bawah ini untuk informasi & pemesanan

Buku 30 hari jago jualan

Kenapa Buku 30 Hari Jago Jualan ini WAJIB Anda Miliki?

  1. Ditulis oleh Praktisi Penjualan, bukan hanya seorang Pakar, apalagi tukang Komentar :)
  2. Penulis sudah banyak membantu pengusaha dlm Meroketkan Omzet bisnisnya hingga Ratusan bahkan Milyaran Rupiah
  3. Berisi 30 Teknik Penjualan yg bisa langsung Anda praktikkan, bukan hanya Motivasi atau bahkan Omong Doang
  4. Full Ilustrasi, Berwarna, Banyak Contoh, dan Mudah Dimengerti

Harga: Rp 259.000. Sangat Terjangkau Untuk Hasil Yang Memukau

Pesan sekarang, atau Menyesal…

Dewa Eka Prayoga, penulis buku 30 hari Jago Jualan ini telah belajar Ilmu Penjualan dari para TOP Salesman Dunia seperti Joe Girard, Frank Bettger, Tom Hopkins, Zig Ziglar, dan Brian Tracy. Jika Anda ingin belajar dari mereka juga, temukan ILMUNYA di dalam Buku ini”

Kenapa Bisa Bangkrut Atau Gagal?

Materi bahasan tentan penyebab bangkrut atau gagal ini saya ambil dari group Juragan Forum bersama Jaya Setiabudi. Semoga bermanfaat

KENAPA BISA BANGKRUT ATAU GAGAL? (tulisan 1 dari 2)

“Setelah hampir 3 tahun sejak Mandala Airlines diakuisisi oleh Saratoga Capital, pimpinan Sandiaga Uno, akhirnya terpaksa menutup rute penerbangannya”. Itulah salah satu kisah miris dibalik tangan emas Sandiaga Uno. Wajarkah..?

Menurut saya: SANGAT WAJAR..!

Tak ada perencanaan manusia yang sesempurna perencanaan Allah. Kegagalan dalam langkah kita, sesungguhnya adalah keberhasilan dalam pembelajaran.

Kisah kegagalan Sandiaga Uno tidak hanya terjadi pada Mandala. Dia pernah mengatakan kepada saya langsung, bahwa di awal tahun 2008, dia merugi 1,2 triliun. Wajarkah..? (asset Recapital 800 M, Liabilities 2 T)

Perlu waktu 1 bulan untuk bernegosiasi dengan belasan bank yang dihutanginya, agar dapat dilakukan pengaturan pembayaran hutang. Alhasil di tahun 2008 akhir, Sandiaga kembali mengagetkan karena menduduki peringkat 59 orang terkaya di Indonesia (Globe Asia) dengan estimasi kekayaan US$ 200 juta. WoW.. seperti roller coaster yak..?

Kini Anda dapat sedikit bernafas lega, ternyata kerugian Anda berasa tiada papa dibanding dengan kerugian Grup Recapital, milik duo Sandiaga dan Rosan di tahun 2008.

Jika saat itu Sandiaga menyerah dan kembali bekerja sebagai eksekutif bergaji 1 miliar perbulan, maka ia perlu waktu 1 abad untuk membayar kerugiannya. Keburu jadi mummy.. 

Jika seorang pengusaha jagoan dan super teliti seperti beliau saja masih gagal, apalagi saya..? Tapi bukan berarti dijadikan alasan untuk mentoleransi kegagalan lho. Justru untuk memotivasi >> Gagal itu Wajar, yang tak wajar adalah yang MENYERAH..!

bersambung…

KENAPA BISA BANGKRUT ATAU GAGAL? (tulisan 2 dari 2)

Jadi sudah wajar apabila seorang yang mengambil TANTANGAN lebih tinggi, maka punya resiko untuk jatuh, betul? Nah, lebih dalam lagi, mari kita telusuri 3 Faktor “Kenapa kita Gagal atau Bangkrut”? 3 Faktor ini saya ambil dari buku saya kedua: Kitab AntiBangkrut, namun dengan tulisan bebas saya..

1. FAKTOR BUMI
Allah menurunkan aturan-aturan di alam semesta (sunatullah), seperti sebab akibat, gravitasi, pemasaran, manajemen, biologi dan tak terhingga lainnya. Masing-masing hukum alam tersebut masih bisa bergeser dikarenakan suatu kejadian/kondisi tertentu. Misalnya: ilmu pemasaran menjadi bergeser dan berantakan saat hadirnya internet, apalagi social media. Peta persaingan tak hanya toko tetangga seberang, namun juga di pulau dan benua lain.

Kekurangan kita dalam ‘ilmu bumi’ menjadi salah satu faktor kegagalan kita. Antisipasinya? Ya belajar lebih detail bidang/pekerjaan yang akan kita terjuni. UPDATE ilmu terbaru seperti meng-update operating system (OS) secara berkala. Apa yang Anda pelajari tahun lalu, bisa jadi sudah usang di tahun ini.

Saya juga berkomitmen mengikuti training setidaknya 2 kali dalam setahun. Training ya, bukan seminar sehari. Selain itu, gadget saya juga penuh aplikasi pembelajaran. Ada perasaan berdosa, jika saya tak bertumbuh tiap harinya.

2. FAKTOR MANUSIA
Seringkali, kita sudah tahu ilmunya, ehh masih dilanggar. Sudah tahu kalau bagian kasir harus dipisah dengan bagian akunting (laporan keuangan), ehh masih juga dilanggar. Jadilah manipulasi laporan keuangan. Sudah tahu kalau kebanyakan tenaga penjual punya kecenderungan kurang bisa mengelola uang, ehh masih aja duit menginap. kecolongan deh. Sudah tahu ketegasan itu hal yang mutlak bagi seorang pemimpin, masih over dosis toleransi, karena ‘gak enakan’. Jadilah virus merajalela..

3. FAKTOR LANGIT
Sesempurna ikhtiar kita pun, tak ada hak sedikit pun bagi kita untuk menentukan HASIL. Karena hasil adalah Hak Mutlak Allah. Maka dari itu, bertawakal harusnya diletakkan sebelum berikhtiar. Berpasrah apapun hasilnya, kemudian menyempurnakan ikhtiar. Memang benar banyak amalan yang dapat mempermudah jalan rejeki kita, namun tetap itu bukan hak kita untuk menuntut balas atas amalan kita. Apalagi, kita tak tahu mana yang terbaik bagi kita dimasa mendatang, kenapa harus mengatur keputusan Allah?

Tugas kita dalam memperbaiki faktor langit adalah dengan ‘mencari muka’ kepada Sang Pencipta, yaitu dengan melakukan segala perintah dan menjauhi segala larangan, ditambah sunnah dari nabi yang menjadi kekasih-Nya.

Dengan memahami ketiga faktor tersebut, justru harusnya kita semakin lebih yakin dan berani melangkah. Karena setiap kegagalan kita akan menjadi pertumbuhan mental dan spiritual kita. Semoga kita dapat membersihkan hati, melompat bukan untuk sekadar mengejar pencapaian duniawi, apalagi pembuktian kepada manusia, tapi diniatkan ibadah untuk terus bertumbuh dan belajar ilmu Allah, yang diturunkan di bumi.

Bukan ustad, bukan motivator, juragan ajah.. hehe..

Sekarang, Apapun Yang Anda Tulis Bisa Menghasilkan Uang JUTAAN RUPIAH..!Pelajari caranya di Ebook Penulispreneur Karya Jefferly Helianthusonfri

Selama ini profesi penulis dianggap kurang menjanjikan. Banyak yang beranggapan bahwa penghasilan seorang penulis itu pas-pasan dan bahkan terkesan kurang. Namun ternyata profesi menulis justru bisa jadi sumber income jutaan bahkan PULUHAN JUTA RUPIAH.

Klik gambar di bawah ini untuk mendapatkan ilmu bagaimana kaya dari menulis.

Ilmu ini sudah dipraktikkan sendiri oleh penulisnya dan menghasilkan Puluhan juta rupiah dari menulis

Ebook Penulispreneur Jefferly Helianthusonfri

Ebook Penulispreneur Karya Jefferly Helianthusonfri

Bagaimana cara kaya dari menulis?

Caranya adalah dengan menjadi seorang Writerpreneur (penulispreneur). Penulispreneur adalah profesi menulis di mana seseorang mampu dibayar setidaknya 60.000 Rupiah per halaman. Bayangkan hanya dengan menulis, Anda bisa meraup pendapatan hingga jutaan bahkan puluhan juta Rupiah per bulan.

Bagaimana cara menjadi seorang Penulispreneur? Ebook Penulispreneur karya Jefferly Helianthusonfri ini akan mengupas POLA SUKSES + LANGKAH-LANGKAHNYA untuk menjadi kaya raya dari menulis..

Inikah yang selama ini Anda inginkan ?

  • Menjadi seorang penulis buku yang bukunya LARIS MANIS bahkan bisa dicetak ulang berkali-kali?
  • Memanfaatkan kegiatan menulis sebagai salah satu daya ungkit untuk MELEDAKKAN POPULARITAS bisnis Anda?
  • Menikmati passive income secara rutin bermodal kemampuan menulis?
  • Menjadikan menulis sebagai salah satu cara meningkatkan omzet penjualan Anda?

Jika itu keinginan Anda, maka Ebook Kitab Penulispreneur Jefferly Helianthusonfri ini sangat perlu Anda baca. Materi ebook ini akan mengubah total cara pandang terhadap profesi menulis.

Inilah yang akan Anda dapatkan  dari ebook Penulispreneur Karya Jefferly Helianthusonfri ini

  • Bagaimana menjadi seorang yang mampu menerbitkan buku sendiri + menjadikan buku Anda laris manis, kendati Anda masih pemula sekalipun.
  • Teknik menjadikan buku Anda bisa sampai dicetak ulang berkali-kali oleh penerbit.
  • Rahasia seorang anak berumur 17 tahun sanggup menulis hingga 20 judul buku dalam 3 tahun. Bahkan bukunya beredar keseluruh Indonesia dan ada yang diterbitkan dalam bahasa Malaysia.
  • Cara  jadi penulis yang tarif menulisnya setidaknya 60.000 Rupiah per halaman. Bayangkan menulis 10 halaman bisa dibayar sampai 600.000 Rupiah.
  • Strategi supaya penerbit mau menerbitkan naskah Anda.
  • Anda juga akan mempelajari banyak model bisnis fantastis dalam dunia menulis. Mulai dari model bisnis ghostwriter, book packager sampai model bisnis ebook. Semua ini adalah bisnis yang termasuk blue ocean, masih minim pesaingnya.
  • Anda juga bisa mempelajari bagaimana cara dan langkah-langkah membangun bisnis ebook yang bisa menjadi sumber income FANTASTIS di internet.

Jika Anda telah memahami pola sukses + teknik dalam Ebook Kitab Penulispreneur Jefferly Heliantusonfri ini saja, maka sudah lebih dari cukup untuk:

  1. Mengubah cara pandang Anda secara TOTAL terhadap profesi menulis. Anda akan melihat bahwa menulis termasuk salah satu bisnis yang sangat amat menjanjikan.
  2. Menjadi senjata ampuh menggunakan kegiatan menulis sebagai upaya meledakkan omzet dan popularitas bisnis Anda.

BONUS SPESIAL JIKA ANDA MEMBELI EBOOK PENULISPRENEUR INI!!

Anda yang membeli ebook ini akan mendapatkan sejumlah bonus, yaitu:

  • Akses ke private group di Facebook. Di private group ini kita bisa saling berdiskusi dan sharing.
  • Update materi tambahan dalam bentuk video ataupun ebook yang khusus diberikan melalui private group.

Tentang Jefferly Helianthusonfri

  • Salah satu penulis termuda dan paling produktif di Indonesia. Berusia 17 tahun, sudah menulis dan menerbitkan setidaknya 24 judul buku dalam 3 tahun terakhir.
  • Salah satu penulis termuda di Elex Media Komputindo, buku-bukunya sudah tersebar di Gramedia seluruh Indonesia.
  • Ciri khas tulisan dan buku-buku Jefferly adalah dikemas dengan gaya bahasa yang sederhana, mudah dipahami dan bikin “ketagihan”. Lihat testimoni di :http://jefferlysuperclub.com/testimoni/.
  • 2 buku yang ditulis oleh Jefferly sudah diterbitkan dalam bahasa Malaysia oleh penerbit Synergy Media (Malaysia).

Segera dapatkan Ebook Penulispreneur Karya Jefferly Helianthusonfri ini klik > Ebook Penulispreneur Jefferly Helianthusonfri

PenulisPreneur Kaya Dari Menulis

Tahukan Anda bahwa saat ini banyak sekali anak muda yang memperoleh penghasilan puluhan juta perbulan &  kaya dari menulis? Salah satu anak muda yang menjadi penulispreneur dan memperoleh kekayaan dari menulis adalah Jefferly Helianthusonfri. Di luar sana, juga banyak anak muda lain yang berhasil mendapatkan puluhan bahkan ratusan juta perbulan dari Profesi PenulisPreneur ini.

Bagi Anda yang ingin kaya dari menulis di internet, bisa memulainya dengan mempelajari Ebook berjudul Kitab PenulisPreneur Kaya Dari Menulis Karya Jefferly Helianthusofri. Ebook ini berisi panduan lengkap step by step bagaimana membangun bisnis sebagai penulis

Ebook Kitab Penulispreneur Kaya Dari Menulis

Ebook PenulisPreneur Kaya Dari Menulis

Klik gambar di atas untuk download Ebook Penulispreneur Kaya Dari Menulis

Mindset Bagi Anda yang Ingin Kaya Dari Menulis

Jika Anda ingin menjadi PenulisPreneur & Kaya dari menulis, maka langkah terpenting yang pertama adalah dengan memiliki mindset yang benar. Mindset yang benar ibarat pondasi bagi bangunan. Jika pondasi sudah salah, maka langkah selanjutnya akan lebih sulit bagi Anda. Berikut ini adalah mindset yang harus ditanamkan jika Anda ingin Kaya Dari Menulis.

1.  Bermimpi Besar

Bermimpilah besar pada blog kita, maka kita akan sekuat tenaga membuat artikel terbaik, desain ternyaman, serta melakukan usaha tergiat untuk mempromosikannya. Jika Anda hanya mengharapkan blog sebagai pendukung penghasilan sehari-hari, maka hanya disitulah letak keberhasilan Anda. Besarnya sebuah blog itu bergantung pada impian kita.

2. Terus Belajar

Dunia ini adalah memang pempelajaran tanpa batas. Gak akan ada habisnya ilmu dipelajari. Berusahalah membuat blog yang berbeda. Update blog dengan artikel yang bermanfaat dan segar. Carilah informasi, berpikir, dan menulislah lebih giat lagi. 

3. Konsistensi

Salah satu ciri pecundang adalah semangat di awal namun mlempem di tengah jalan. Tekunlah, karena ketekunan akan menumukan jalannya.

4. Menulis karena passion 

Juja kita menulis dengan passion maka kita tidak akan mudah jenuh dan hampir selalu bisa semangat menulis. Jangan dulu mengejar mendapatkan banyak uang, ketika baru pertama kali menulis buku. Berfokuslah kepada kegiatan menghasilkan karya yang luar biasa dan bermanfaat, maka lama kelamaan uang akan mengejar Anda.

Ide Bisnis Bagi PenulisPreneur

Bagi para PenulisPreneur yang ingin kaya dari Menulis, bisa memanfaatkan ide bisnis di bawah ini dengan kemampuan menulisnya.

1. Menjadi Blogger

Menjadi blogger adalah cara termudah & termurah yang bisa dilakukan untuk bisa kaya dari menulis. Anda bisa memulainya secara gratis dengan membuat blog di wordpress ataupun blogspot. Jika Anda ingin lebih premium, misal nama Anda menjadi nama website seperti falasik.com ini, Anda bisa memilikinya dengan harga yang sangat murah.

2. Menjadi Penulis Buku

Kalau yang ini, saya sendiri belum melakukannya :D Semoga suatu saat saya pun bisa bekerja sama dengan penerbit untuk menerbitkan buku karya saya. Menurut beberapa sahabat yang sudah mengkontak penerbit buku, para penerbit buku rata-rata cukup welcome ketika kita meminta informasi mengenai prosedur kerjasama penerbitan buku.

3. Manjadi Penulis Ebook

Jika menjadi penulis buku Anda harus mencari penerbit untuk Anda ajak kerjasama, kecuali jika Anda memiliki perusahaan penerbitan sendiri :), maka menjadi penulis ebook lebih mudah. Anda bisa memasarkan sendiri ebook karya Anda melalui website / blog Anda.

4. Membuka Jasa Penulisan Artikel

Jasa penulis artikel adalah salah satu jasa yang banyak diminati saat ini. Saya sendiri pernah memanfaatkan jasa penulisan artikel untuk membuat salesletter salah satu produk yang saya promosikan. Anda bisa mempromosikan jasa menulis artikel ini di blog Anda.

Itu tadi beberapa tips Menjadi PenulisPreneur Kaya Dari Menulis. Jika Anda serius ingin menjadi penulis, Anda bisa memulai dengan mempelajari Ebook Kitab PenulisPreneur Kaya Dari Menulis karya Jefferly Helianthusonfri.

Pelajaran Hidup Dari Anak Kecil

Melihat video ketika anak saya sedang belajar jalan, Saya jadi inget tausiyah Aa Gym tentang Pelajaran hidup dari anak kecil “Mestinya kita bisa belajar seperti anak balita yang baru belajar jalan. Meskipun anak kecil itu beberapa kali jatuh, mereka terus bisa bangkit lagi”.

‘Jatuh’ bagi orang dewasa, bisa berarti gagal, bangkrut, rugi, ditolak, ataupun keadaan tidak menyenangkan lain. Banyak orang dewasa yang merasa malu dengan keadaan ini. Sebenarnya ‘jatuh’ itu sesuatu yang sangat biasa, seperti anak kecil yang jatuh saat bejalar jalan. Tetapi karena berbagai ‘predikat’ yang sudah kita sandang, kita jadi malu kalau harus mengalami ‘jatuh’ tadi. Anak kecil tidak pernah menyerah saat jatuh, kalau yang dewasa menyerah saat jatuh, kalah donk sama anak kecil :D

Walaupun anak kita masih kecil, tapi ada banyak pelajaran hidup yang bisa kita ambil dari mereka. Dan mungkin hal-hal ini sebenarnya juga pernah kita lakukan sewaktu kecil.

Ada sebuah penelitian yang menyatakan bahwa anak usia 5 tahun ke bawah tersenyum 300 kali/hari. Sementara orang dewasa rata-rata tersenyum hanya  3 kali/hari. Woww.. jauh sekali perbedaannya.  Jangan-jangan, senyum 3kali/hari itu sudah termasuk senyum sinis yang kita lakukan. :D bukankah “senyummu kepada saudaramu adalah sedekah”? yuk senyuummm… :)

Banyak hal lain yang kita bisa ambil sebagai pelajaran hidup dari anak kecil, mereka selalu Antusias, menganggap semua mimpi adalah mungkin, apapun yang terjadi tetap ceria, sangat imajinatif dalam berpikir, sederhana, apa adanya, tidak rumit, berkeras untuk mendapatkan apa yang mereka inginkan…

Dan masih banyak sikap-sikap mendasar lain yang terdapat dalam diri anak kecil yang bisa diadaptasi dalam hidup kita. Jika kita memang bisa mengambil  pelajaran hidup dari anak kecil agar kehidupan kita menjadi lebih baik, kenapa tidak?
pelajaran hidup dari anak kecil.jpg

Cerita Pelajaran  Hidup Dari Anak Kecil

Di bawah ini adalah cerita inspiratif yang menggambarkan bagaimana kita bisa mengambil pelajaran hidup dari anak kecil.

Dua anak kecil bermain, kemudian terjadi perselisihan, saling mengejek, dan akhirnya berantem. Keduanya pulang ke rumah dalam keadaan menangis. Mengetahui anaknya menangis, sang ibu menanyakan sebabnya. Sang anak bercerita, bahwa si B mengejek, kemudian memukulnya. Mendengar penjelasan anaknya dan melihat ada bekas pukulan, sang ibu marah luar biasa.

Demikian pula dengan ibu dari anak yang satunya lagi. Sang ibu langsung merasa sangat marah karena merasa anaknya yang benar. Perasaan marahnya semakin menjadi-jadi ketika melihat anaknya mengalami luka pukulan dan gigitan. Ketika melihat ibu dan teman anaknya datang, dirinya langsung memaki-maki sang ibu teman anaknya. Dirinya memaki-maki sebagai ibu yang tidak tahu mengajar anak. Demikian juga dengan sang ibu yang dimaki-maki, dirinya tidak kalah memaki balik dengan perkataan yang lebih keras lagi.

Seminggu kemudian, kedua anak saling berjumpa di lapangan sepak bola. Pertama-tama mereka merasa sedikit ragu-ragu. Tetapi akhirnya terpaksa bermain bola bersama-sama. Selanjutnya ketika permainan dimulai, mereka tidak lagi mengingat bahwa mereka telah berkelahi seminggu yang lalu. Kegembiraan dalam permainan bola ini, menjadikan mereka bersahabat kembali.

Dua minggu kemudian, kebetulan kedua ibu dari anak tersebut bertemu dipasar. Ketika mereka saling melihat, mereka langsung membuang muka masing-masing.
Setahun kemudian, mereka bertemu disebuah pesta. Ketika bertemu, mereka langsung teringat bahwa mereka berdua adalah musuh, sehingga masing-masing langsung membalikan badan untuk berjauhan.

Dalam kisah yang umum ini, siapakah yang pantas memberikan contoh dan yang harus belajar ? Apakah kedua anak harus mengikuti perbuatan ibunya, ataukah sang ibu yang harus belajar dari anaknya ?

Janganlah kita malu untuk belajar kembali seperti anak kecil, bukankah kita sendiri pernah menjadi anak kecil. Kesadaran kita sewaktu kecil tidak terlalu kuat diperdaya oleh segala ‘predikat’ yang kita sandang. Setelah dewasa tanpa kita sadari, bahkan menjadi lebih terikat dengan segala ‘predikat’

Banyak pula yang mengatakan karena para anak kecil masih bodoh. Walaupun hal ini ada benarnya dalam beberapa hal, tetapi dalam hal ‘kesadaran’, mereka kadang lebih baik dari kita. Manusia semakin lama semakin merasa pandai memahami pengetahuan, tetapi mereka tidak menyadari bahwa mereka juga semakin bodoh dalam memahami jati diri.

Demikian sekelumit pelajaran hidup yang bisa kita ambil dari anak kecil. Semoga bermanfaat..

Jangan menulis jika hanya asal menulis, apalagi jika tulisan tersebut disebarluaskan oleh media internet. Para copywriter harus tahu bagaimana membuat keajaiban-keajaiban dalam tulisannya. Agar tulisan itu enak untuk dibaca, mengena di pikiran pembaca dan mempengaruhi hati pembacanya. Oleh sebab itu diperlukan the magic of copywriting. 

Dalam menulis diperlukan keahlian dan kata-kata ajaib dalam tulisannya. Kata-kata ajaib ini bisa mempengaruhi tulisan yang dibuat oleh copywriter itu. Apalagi untuk menjadi copywriter iklan, diperlukan latihan yang sungguh-sungguh.

Tak hanya kemampuan menulis saja yang diperlukan, menjadi copywriter juga harus banyak membaca, bisa mengedit, dan bisa menguasai bahasa yang akan dipakai dalam penulisannya.  Dan yang tak kalah penting adalah menjadi seorang copywriter harus mampu menguasai tata cara berbahasa dengan baik dan benar.

Memang mungkin bagi sebagian orang, istilah copywriter & copywritng itu masih awam dan banyak orang yang tidak tahu artinya. Copywriting erat kaitannya dengan kegiatan tulis-menulis teks. Mereka menulis apa saja, mereka sering menulis teks/tulisan yang digunakan dalam iklan, produk tertentu, menulis teks yang menawarkan jasa, tokoh, atau hanya menulis tentang ide atau pendapat.

Copywriting membutuhkan keahlian khusus, karena tidak semua orang bisa menulis. Tidak sembarangan menulis, tetapi menulis dengan kata-kata yang tepat.  The magic of copywriting memerlukan keahlian dari copywriter. Di antaranya adalah harus memiliki keahlian seperti pandai menulis, pandai dalam memilih dan mengolah kata, memikirkan banyaknya teks dan waktu yang disediakan untuk menulis teks itu. Semua itu membutuhkan keahlian dan perlu untuk dipelajari.

Kriteria The Magic of Copywriting

The magic of copywriting harus memenuhi kriteria sebagai berikut :

1.     Attention yang artinya menggoda, setiap tulisan yang dihasilkan harus mampu menggoda pembaca untuk membacanya.

2.     Interest yang artinya menarik, artinya tulisan itu mampu menarik perhatian pembaca.

3.     Desire yang artinya menimbulkan hasrat/minat.Ketika Tulisan itu dibuat menimbulkan hasrat di hati pembaca untuk membaca tulisan itu.

4.     Act yang artinya menimbulkan tindakan, misalnya buat copywriter  iklan setelah membuat tulisan itu bisa menimbulkan aksi bagi para pembacanya untuk memesan dan membeli produk yang ditulisnya.

Untuk mengingatnya bisa disingkat menjadi A.I.D.A

 Page 1 of 10  1  2  3  4  5 » ...  Last »