Memantaskan Diri untuk Mendapatkan yang Kita Impikan

Di bawah ini sebuah ilustrasi yang sangat menarik tentang Memantaskan Diri dalam mendapatkan apa yang kita impikan.

Memantaskan diri ini ibarat kita sedang bercermin melihat diri kita sendiri dan bertanya, “Sudah pantaskah kita mendapatkan apa yang kita cita-citakan atau inginkan?”

Ilustrasi ini saya kumpulkan dari kultwitnya akun twitter @hanya2menit. Hanya 2 Menit adalah salah satu judul buku yang ditulis Ippho Santosa, penulis buku best seller “7 Keajaiban Rezeki”.

Mari Memantaskan Diri

Berikut adalah kultwit tentang memantaskan diri, saya copy-paste langsung dari akun @hanya2menit:

Sambil anda duduk rileks dan membaca twitt ini, saya minta anda jawab pertanyaan berikut ini:

Misal anda seorang pemilik Hotel, lalu Office Boy (OB) anda datang ke ruangan dan minta mobil operasional avanza dikasih ga?

memantaskan diri mencapai impian

Saat pertanyaan tadi saya ajukan ke peserta training hampir semuanya jawab TIDAK, kenapa? Ya masa OB minta mobil avanza ūüôā

Kalau yang jawabnya DIKASIH pasti belum punya bisnis, hehe

Nah 10 menit kemudian GM (General Manager) anda datang dan mengajukan Mobil Operasional Avanza, dikasih ga?

Saat pertanyaan itu saya ajukan ke peserta training hampir semuanya jawab DIKASIH, kenapa saat OB minta ga dikasih tapi GM minta dikasih?

Sekarang gimana kl si GM ini bilang saya ga mau mobil operasional avanza, biar pake motor tua saya aja buat jemput tamunya, apa jawaban anda?

Semua peserta training&sy sendiri sepakat kl akan tetap maksa si GM untuk pake mobil avanza buat operasional krn itu buat image perusahaan

Bagaimana dengan anda,apa mau biarkan si GM pake motor tua dia atau nyuruh dia pake mobil avanza?

Anggaplah alam semesta ini Hotel, Allah adalah ownernya dan kita pegawainya, dimana posisi anda saat ini, sebagai GM atau OB?

Selama kita masih jadi OB, sekeras apapun mohon minta mobil ga akan dikasih,kenapa? Karena kita belum layak untuk menerimanya

Tapi begitu kita jadi GM, minta sekali aja langsung dikasih bahkan ga mau pun dipaksa untuk pake tuh mobil,

Begitu juga saat kita sudah dianggap pantas oleh Allah, seringkali kita ga mau pun Allah paksa untuk memilikinya

Tapi saat kita belum dianggap layak oleh Allah, sekeras apapun kita kerja, sekenceng apapun doa ,Allah tunda pemberiannya sampe qt layak

Misal temen2 yg sekarang gajinya dibawah 10jt, ber DOA minta mobil ferari dan Allah langsung kabulkan, mau diapain mobil itu?

Ya, DIJUAL, artinya belum butuh ferari butuhnya duit ūüôā

Misal temen2 pengen rumah harga 1 M, nah sedekah aja 10% nya atau 100 juta, kalau ga sanggup berarti belum pantes punya tuh rumah ūüôā

Sedekah adalah bagian dari memantaskan diri untuk kaya dan duha adalah bagian dari memantaskan diri untuk bebas waktu

Bisnis adalah bagian dari memantaskan diri untuk jadi kaya atau kaya raya ūüôā

Intinya adalah fokuslah untuk memantaskan diri, jika sudah pantas PASTI Allah kasih!

Buat yang lagi menjerit minta jodoh, coba evaluasi diri, udah pantes ga Allah kasih?

Buat yang lagi berharap minta keturunan, coba evaluasi diri, udah pantes ga Allah kasih?

Buat yang lagi berharap penghasilan 100 jt /bln atau lebih, coba evaluasi diri, dengan DOA dan ikhtiar yang sekarang udah pantes ?

Itulah sebuah gambaran yang menarik tentang sudahkah kita memantaskan diri untuk mendapat apa yang kita impikan. Sebuah menjadi bahan renungan untuk kita bersama.

Buku Ippho Santosa Terbaru “Karyawan Juga Bisa Kaya”

Buku Karyawan Juga Bisa Kaya adalah buku Ippho santosa Terbaru. Hal ini sebagaimana disampaikan Mas Ippho di channel https://telegram.me/ipphoright.

Buat teman teman yang belum tergabung di channel telegramnya Mas Ippho Santosa tersebut silahkan bergabung. Banyak sekali inspirasi yang beliau bagikan setiap hari.

buku karyawan juga bisa kaya ippho santosa

Tentang Buku Karyawan Juga Bisa Kaya

Berikut ini petikan tulisan yang saya ambil langsung dari channelnya Mas Ippho Santosa yang menjelaskan tentang Buku Karyawan Juga Bisa Kaya ini.

Kemarin saya dikasih data sama penerbit (Kompas-Gramedia Group). Dan saya pun terkejut. Kenapa? Ternyata penjualan buku-buku saya hampir 2x di atas buku-buku @TheRealKiyosaki di Indonesia.

Siapapun tahu, Robert Kiyosaki adalah gurunya guru untuk urusan kemakmuran. Jujur, saya pribadi 2x bertemu dengan Robert Kiyosaki dan istrinya. Belajar.

Dengan hadirnya data penjualan buku tadi, saya pun semakin bersemangat dalam menulis dan menginspirasi.

Adapun buku Robert Kiyosaki yang paling berpengaruh adalah Cashflow Quadrant dan di Indonesia terjual sekitar 170.000 eksemplar.

Alhamdulillah buku saya 10 Jurus Terlarang terjual 130.000 eksemplar, tanpa iklan, tanpa seminar. Buku 7 Keajaiban Rezeki jauh di atas itu.

Sebagai gambaran, bestseller itu 3.000 eksemplar dan mega-bestseller itu 50.000 eksemplar.

Terimakasih kepada teman-teman yang sudah membaca dan membeli buku saya. Alhamdulillah, sebagian royalti juga untuk sedekah.

Termasuk buku baru saya yang segera rilis. Judulnya, Karyawan Juga Bisa Kaya.

Itulah penjelasan dari Mas Ippho Santosa tentang buku terbarunya ini.

ISI Buka Karyawan Juga Bisa Kaya

Seperti apa isi Buku ini? Beberapa Ilmu yang akan Anda dapatkan dalam buku ini adalah.

  1. Ilmu investasi
  2. ilmu quantum
  3. ilmu spiritualitas
  4. ilmu optimisme,
  5. ilmu alturisme,
  6. ilmu properti,
  7. ilmu emas,
  8. ilmu pensiun, dll…

Itulah garis besar isi Buku Karyawan juga Bisa Kaya. Semoga resensi ini bermanfaat untuk Anda.

Cerita Inspiratif di Balik Pokemon Go

Terlepas dari dampak negatifnya, Ada sisi positif dari proses penciptaan game ini. Perlu Waktu Bertahun-tahun untuk menciptakan sukses satu malam. Butuh waktu butuh proses, bahkan proses untuk menciptakan sistem game ini dimulai dari sejak 20 tahun lalu.

cerita game pokemon go
Yuk simak ulasan lengkapnya dari Techinasia ini:

Belum lengkap rasanya memainkan game yang tengah naik daun, Pokémon GO, tanpa mengetahui perjalanan panjang dari sang kreatornya, John Hanke. Pria kelahiran San Fransisco, Amerika Serikat ini harus melalui 20 tahun sebelum mencapai sukses dengan game ciptaannya.

Perjalanan Hanke dalam membuat game telah dimulai sejak 1996, sewaktu ia masih di bangku kuliah. Game pertama yang diciptakan dengan genre MMO (massive multiplayer online) adalah Meridian 59. Lalu game tersebut dijual kepada perusahaan 3DO agar dirinya fokus ke proyek selanjutnya.

Karya Hanke selanjutnya adalah game Keyhole dengan konsep AR pertama di dunia. Di game ini, ia memungkinkan pemain menikmati gabungan konsep pemetaan dunia dari udara secara 3D. Upayanya berbuah manis karena Google meliriknya.

Raksasa teknologi dunia itu membeli karya Keyhole miliknya dan kemudian mengubah namanya menjadi Google Earth sejak 2005. Hingga tahun 2010, Hanke bekerja di tim Google Geo untuk menciptakan Google Maps dan Google Street View.

Dari pengalamannya dalam memetakan dunia, akhirnya ia membentuk Niantic Labs, tim developer yang dibiayai Google untuk membangun game dengan konsep pemetaan. Pemilihan namanya pun tidak sembarangan.

Nama Niantic Labs terinspirasi dari kapal besar bernama Niantic selama masa penambangan emas dan berpengalaman terseok-seok di lautan. Dari proses tersebut akhirnya terbentuk San Fransisco. Dunia nampak keren terlihat dari atas, meski melalui internet. Dan kamu tidak pernah mengetahui kapan kesuksesan akan tercipta dari hal itu.

Langkah selanjutnya yang ditempuh Hanke adalah membuat game pertama Niantic Labs dengan judul Ingress di tahun 2012. Game ini berawal dari keinginan Hanke saat pergi berangkat dan pulang bekerja di Google untuk bisa menampilkan suasana yang berbeda melalui layanan berbasis lokasi.

Kemudian di 2014 Google dan Hanke membuat lelucon untuk menangkap Pokémon melalui aplikasi Google Maps. Dari yang awalnya sekadar lelucon ini, Hanke berpikir untuk merealisasikan idenya menjadi game.

Awal pembuatan Pokémon GO berawal dari dari titik-titik lokasi yang paling banyak digunakan oleh pemain Ingress dan menjadikan titik tersebut menjadi Pokéstop dan Gym di Pokémon GO.

Dalam mengembangkan game tersebut, ia mengantongi pendanaan sebesar US$25 juta (sekitar Rp327,3 miliar) dari Google, Nintendo, Pokémon Company, dan investor lainnya. Lalu dari Desember 2015 hingga Februari 2016 Hanke mengembangkan game Pokémon Go bersama dengan 40 orang tim di dalamnya.

Akhirnya pada 6 Juli 2016 Hanke resmi meluncurkan Pokémon Go di Amerika Serikat, Australia, dan Selandia Baru. Sejak peluncurannya, saham Nintendo meroket naik hingga US$12 miliar (sekitar Rp157 triliun) dan mendapat keuntungan lebih dari US$2 juta (sekitar Rp26 miliar) melalui in-app purchase dalam semalam.

Fenoma kesuksesan Pokémon GO dalam semalam peluncurannya merupakan hasil 20 tahun pengalaman dari John Hanke. Selama dua dekade, Hanke berambisi untuk menciptakan game berbasis geo-tagging dan menjalani setiap pengalamannya bersama tim baru dan pengetahuan yang diraihnya.

Satu hal yang patut diambil dari kisah hidup Hanke adalah fokus pada ambisi dan terus berupaya untuk menggapainya. Mengejar passion, bila dilakukan secara total juga bisa menjadi sebuah bisnis yang menjanjikan.


Demikan cerita inspiratif di balik kesuksesan game Pokemon Go.

Kisah Inspirasi Tukang Ledeng di Rumah Pimpinan Mercedes Benz

Suatu ketika, pimpinan Mercedes Benz, sebut saja Mr.Benz menelpon seorang tukang ledeng yg direkomendasikan temannya utk memperbaiki kran air yg bocor di rumah. temannya bilang tukang ledeng yg satu ini bisa diandalkan.

01-Mercedes-Benz-Design-sensual-purity-Designcode-Mercedes-2016-1280x686-1-1280x686

Ketika dihubungi ternyata sang tukang ledeng sedang banyak pekerjaan dan baru bisa datang 2 hari lagi. akhirnya Mr Benz setuju utk menunggu 2 hari.

Keesokan harinya, sang tukang ledeng menghubungi Bos Mercy tsb sekedar menyampaikan terima kasih krn sdh bersedia menunggu 1 hari lagi. sang Bos pun terkesan atas pelayanan dan cara berbicara sang tukang ledeng tsb.

Pada hari yg disepakati, sang tukang ledeng datang ke rumah tsb utk memperbaiki kran yg bocor.

Setelah di utak atik sana dan sini, kran pun selesai diperbaiki dan sang tukang ledeng pulang stlh menerima pembayaran atas jasanya.

Sekitar 2 minggu stlh itu, sang tukang ledeng menghubungi lagi Mr Benz sekedar menanyakan apakah kran yg diperbaiki sdh benar2 beres atau masih timbul masalah?

Mr Benz berpikir orang ini luar biasa. walaupun cuma tukang ledeng tetapi begitu memperhatikan kepuasan pelanggan.

Bbrp bln kemudian Mr. Benz merekrut sang tukang ledeng utk bekerja di perusahaannya, tentu sang tukang ledeng kaget, apalagi sebelumnya ia tdk tahu orang yg dibantunya adalah pimpinan sebuah perusahaan otomotif terbesar di dunia.

Pertanyaanya, kira2 pekerjaan apa untuknya sekarang? Apakah tukang tersebut akan diangkat menjadi pengawas saluran air dan perledengan di pabrik Mercedez ? Apakah keahlian di bidang pipa yang membuatnya direkrut?

*TIDAK!*

Bukan keahliannya sebagai tukang pipa yg membuatnya mendapat posisi baru, tapi dedikasinya yg ingin selalu membuat pelanggan puaslah yang membuatnya menjadi pegawai terhormat.

Tukang ledeng ini bernama :

*Christopher L. Jr.*

Ia direkrut utk mengurusi customer Mercedes Benz dgn tujuan utama agar pemilik mobil Mercedez puas atas pelayanan perusahaan otomotif tsb.

Dengan pekerjaan barunya, sang tukang pipa kini harus mengembangkan bakatnya di bidang kepuasan pelanggan, sebuah bidang yg sebelumnya sama sekali tak terpikirkan sebagai pekerjaaannya.

Sang tukang pipa tdk menyangka bahwa keramahannya melayani pelanggan, keinginannya memuaskan pelanggan, ternyata merupakan keahlian yg sangat berharga dan langka.

*Karena keahlian itu bukan hanya menyangkut ilmu, tapi hati manusia.*

Tak terpikir olehnya, sebuah sikap yg dianggap sekedar nilai tambah (value) pekerjaaan, ternyata mempunyai *nilai besar*.

Karirnya melesat hingga ia menjabat sebagai *General Manager di Customer-Satisfaction and Public Relation di Mercedez Benz!*

Suatu lompatan yang tinggi bagi seorang tukang pipa…

Seriuslah terhadap setiap pelayanan & pekerjaan,
lakukan dgn sepenuh hati & hati hati,
dan lakukan dengan mutu & dedikasi yg tinggi.

Kita tidak tahu, rezeki besar itu ada dimana.

Maksimalkan saja potensi potensi kecil yang mungkin diremehkan kebanyakan orang.

Berbisnis itu sulit, sukses itu tidak mudah

Sebuah tulisan yang sangat Makjleb dan Inspiratif dari Pak Tanadi Santoso yang dishare di akun facebooknya. Saya share di sini semoga bisa bermanfaat untuk para pembaca sekalian.

—————————–

Berbisnis itu sulit, sukses itu tidak mudah, kenapa begitu banyak orang masih percaya akan bisa sukses dalam 13 hari, menjadi kaya tanpa usaha, dan bisa jadi raja properti tanpa modal?

Selamat datang pada janji2 marketing, iklan yang memudahkan semuanya, seperti sekali pakai shampoo maka rambut anda akan gemilang indahnya. Itu kan hanya ada di angan2 saja. Kenyataannya rambut anda tetap kusut dan anda tidak jadi menawan.

Kesalahan terbesar terletak pada pola pikir instant, yang selalu merasa hidup ini bagai mie instant, dikasir air panas, dan langsung nikmat. Lha tanyakan kepada orang sukes, berapa banyak darah, keringat, dan air mata yang harus dilaluinya? Mana ada 10 jurus ampuh mudah menjadi sukses itu?

Mereka yang suskes sudah membayar ‚Äúuang sekolah‚ÄĚ nya lebih dulu, dengan kegagalan yang berkali kali, ditipu sahabat, di bohongi karyawan, diinjak pelanggan, ditekuk pesaing, dan dalam ketidak berdayaan tetap saja mencoba menguatkan diri dan berjuang.

Sebenarnya, semua sukses itu sulit, dan butuh keteguhan hati, ketekunan kerja, dan kemauan yang tidak pernah pupus. Yang mudah adanya hanya di buku, iklan, dan seminar. Hanya orang2 bodoh sajalah yang percaya segala sukses itu mudah dan semuanya akan selalu lancar.

Semua pelukis sukses harus menjalani kepahitan cemooh dan penolakan dan kegagalan yang bertubi, semua penulis sukses harus ditolak berpuluh kali oleh penerbit, seorang pebisnis harus gagal dulu berkali kali dalam bisnisnya.

Tapi tentu kita tidak akan berhenti, tidak akan menyerah, dan akan terus berjuang untuk mencoba menjadikan mimpi kita sebuah kenyataan. Dan buat beberapa gelintir orang yang akhirnya sukses, semua kepahitan itu akan terbayar dan semua ‚Äúuang sekolah‚ÄĚ kita, memberikan hasil yang hebat.

Kita lembur sampai malam, kita bangun sangat pagi, kita kerja extra keras, Sabtu Minggu kerja juga, kita terus menerus belajar, dan kita terus menerus bekerja, kerja, kerja. Salam semangat.

*Tanadi Santoso (Re-Post)

Kisah Inspirasi Pencuri Kue di Bandara

Yuk kita simak sebuah kisah inspiratif tentang pencuri kue di bandara dan pelajaran yang bisa diambil dari kisah ini.

Suatu malam, seorang wanita sedang menunggu di bandara. Masih ada beberapa jam sebelum jadwal terbangnya tiba. Untuk membuang waktu, ia membeli buku dan sekantong kue di sebuah gerai di bandara, lalu menemukan tempat duduk.

Sambil duduk, wanita tersebut memakan kue sambil membaca buku yang baru dibelinya. Dalam keasyikannya, ia melihat lelaki di sebelahnya dengan begitu berani mengambil satu atau dua kue yg berada diantara mereka berdua.

Wanita tersebut mencoba mengabaikan agar tidak terjadi keributan. Ia membaca, mengunyah kue dan melihat jam. Sementara si ‚ÄúPencuri Kue‚ÄĚ yang pemberani itu terus ikut memakan kue¬†camilannya.

Ia makin kesal sementara menit-menit berlalu. Wanita itupun bergumam kesal, ‚ÄúKalau aku bukan orang baik, tentu sudah kutonjok dia..!‚ÄĚ

kisah pencuri kue di bandara

Setiap ia mengambil satu kue, si lelaki itu juga mengambil satu. Ia menghela napas lega saat penerbangannya diumumkan, dan ia segera mengumpulkan barang-barang miliknya dan menuju pintu gerbang.

Ia naik pesawat dan duduk di kursinya, lalu mencari buku yang hampir selesai dibacanya. Saat ia merogoh tasnya, ia tersontak kaget. Ternyata disitu ada kantong kue miliknya. Dia sadar, jadi kue yang dia makan tadi adalah milik lelaki itu.

Ah, terlambat sudah untuk meminta maaf; ia tersandar dan sedih. Bahwa sesungguhnya dirinya yang salah, tak tahu terima kasih dan dirinya sesungguhnya sang pencuri kue itu; bukan lelaki itu!

Apa pelajaran yang bisa diambil dari kisah pencuri kue di Bandara ini?

Dalam hidup ini, Kita sering berprasangka buruk dan melihat orang lain dengan sudut pandanng kita sendiri saja. Padahal bisa jadi kita adalah yang salah. Mirip seperti kisah pencuri kue di bandara tadi.

Orang lainlah yang selalu salah, orang lain yang patut disingkirkan, orang lain yang tak tahu diri, orang lain yang berdosa, orang lain yang selalu bikin masalah.

kita berpikir bahwa kita paling benar sendiri, kita paling suci, kita paling tinggi, kita paling pintar, dan sebagainya.

Marilah kita¬†biasakan untuk rendah hati dan instrospeksi diri.¬†Dan tidak menjadi ‚Äúpencuri kue‚ÄĚ yang teriak ‚Äúpencuri kue‚ÄĚ kepada orang lain.

Akselerasi Untuk Pengusaha Pemula & Pebisnis Muda

*Materi dari Juragan Forum Bersama Jaya Setiabudi

AKSELERASI UNTUK CALON DAN PEBISNIS MUDA

Apa yang terpenting bagimu, anak muda yang mau atau sedang masuk ke dunia bisnis?

Mau akselerasi cepat? Ikuti tips berikut ini.

PERTAMA: FOKUS

Kebanyakan pengusaha pemula susah fokus. Jika kamu masih menjadi kutu lompat atau palugada, oke saja, tapi itu belum disebut pebisnis, melainkan sedang latihan bisnis. Ada saatnya kamu lulus dan menikahi salah satu, kemudian beranak pinak.

Pilih satu yang paling berpotensi dimasa sekarang dan mendatang. Saya tak akan mempermasalahkan hal passion-mu. Yang penting kamu mau menjalankan dengan penuh komitmen. Investor akan takut dengan pengelola yang tak fokus. Kecuali jika posisimu adalah investor (anak orang kaya), harus tak fokus.

KEDUA: GUNAKAN INTERNET

Pemuda otaknya masih encer, harus melek teknologi. Kalau kamu berkata, ‚ÄúAku gaptek..!‚ÄĚ, ke laut aja sono..! ‚Ä™#‚ÄéPLAAKK‚Ĩ
Internet adalah DAYA UNGKIT BISNIS, menembus ruang dan waktu. Cek orang terkaya yang termuda (dibawah 40 tahun) di dunia, jika bisnisnya bukan warisan, bisa dipastikan akan bersentuhan dengan dunia online (internet).

Warren Buffet membutuhkan waktu 23 tahun untuk meraup US$ 1 juta pertama.
Bill Gates menempuhnya dalam 8 tahun.
Jeff Bezos (amazon), hanya perlu 3 tahun.

Saat ini sudah banyak pemuda yang meraih US$ 1 juta dalam waktu kurang dari 1 tahun. Media sosial salah satu akseleratornya.

KETIGA: HINDARI PRODUKSI

Anak muda kebanyakan belum matang secara kepemimpinan. Sangat lambat jika harus masuk ke ranah produksi. Alih dayakan produksi ke ahlinya. Indonesia berlimpah ‚Äėtukang jahit‚Äô (produsen), namun kekurangan pemasar (brand owner).

Generasi tua memproduksi, generasi muda memasarkan.

KEEMPAT: PILIH PRODUK YANG BISA DI-ONLINE-KAN

Sebisa mungkin, pilih produk yang mudah didistribusikan secara online (dipaketkan). Jika produkmu susah dikirimkan (paket) keluar kota, maka akan terkendala distribusi. Mau tak mau harus membuka outlet fisik. Misalnya, puding, jika dipaketkan akan jadi bubur. Tentu membutuhkan outlet fisik. Akan relatif lebih rumit membangun saluran distribusi konvensional (offline), dibanding online.

Teknologi pangan dan packaging sudah sangat maju saat ini. Konsultasilah kepada ahlinya, untuk mendapat solusi meng-online-kan produkmu, jika belum.

KELIMA: PILIH TARGET PASAR YANG MELEK INTERNET (NETIZEN)

Selaras dengan produk yang sebaiknya mudah dikirimkan, maka target pasarnya pun harus online, bukan offline lagi. Dengan kata lain, bidiklah mereka yang berusia belasan hingga 35 tahun (kebanyakan) dan aktif di media sosial. Para pelajar hingga mahasiswa bagus untuk memviralkan produkmu, tapi tak loyal terhadap merek tertentu. Sedangkan usia kerja (23 – 35 tahun) ‚Äėberkurang‚Äô viralnya, namun relatif lebih loyal dan mampu. Kombinasikan keduanya.

INGAT: Tips diatas hanyalah saran, bukan pantangan. Jika dipatuhi, maka akan relatif lebih cepat, dibanding jalan konvensional yang kau tempuh. Tentu saja kembali padamu. Jika sesuatu dikerjakan dengan sepenuh hati dan ketekunan, in syaa Allah sukses tinggal menunggu gilirannya.

Terus kalau buat orang tua? Kerjasamalah dengan anak muda..!

Inilah jaman keemasan bagi generasimu, dimana kamu akan relatif lebih cepat sukses dari orang tuamu. Wake up guys, ‚ÄúRun Forest, run run..!‚ÄĚ (Forest itu siapa? Tanya mereka para ‚Äėababil‚Äô).

Yuk kumpul dengan para akselerator bisnis di Kopdar Akbar Yukbisnis 2016, Sanur Beach, 16-18 Agustus 2016.

Info lengkap, klik disini >> KopdarAkbar.yukbisnis.com

Cerita Inspirasi Clash Royale

Setelah sebelumnya sukses dengan kisah inspirasi clash of clans ūüėÄ Kali ini saya ingin berbagi kisah inspirasi yang masih ada kaitannya dengan permainan dari supercell, yaitu Clash Royale ūüôā Yuk langsug saja kita simak ceritanya.

Alkisah, di sebuah kerajaan, sang raja mempunyai hobi yang tidak lazim. Apa itu? yaitu mengukur kekuatan troops / kelompok pasukannya dengan cara mengadu antar troops di sebuah arena aduan.

Kadang sang raja mengadu pasukan muskeeters (penembak) dengan pasukan archers (pemanah), kadang antara valkyrie yang bersenjatakan kampak dengan pasukan barbarian yang bersenjetakan pedang. Kadang pasukan goblin yang bersenjata tombak, melawan pasukan bomber.

Bagi pasukan yang menang akan mendapatkan hadiah menarik dari raja berupa chest (sebuah box yang berisi barang-barang berharga seperti emas dan berlian). Namun, banyak pula pasukan yang mati sia-sia karena kesenangan yang mengerikan dari raja mereka.

clash royale indonesia

Suatu ketika, hari aduan kembali tiba. Satu orang prajurit telah disiapkan untuk masuk ke arena. Dan kali iniyang dia lawan bukanlah seorang pasukan. Dari kejauhan, terdengar suara raungan marah dan lapar seekor binatang.

Ya, sang prajurit harus bertarung melawan seekor naga yang sedang lapar, sehingga membuat siapa pun yang mendengar raungannya menjadi ciut nyalinya.

Setelah sang raja duduk di tempatnya, seorang prajurit pun melangkah memasuki arena aduan dengan kepasrahan sembari berdoa, siapa tahu keberuntungan memihaknya hingga tak perlu meregang nyawa.

Tak berapa lama, pintu kandang naga pun dibuka. Segera si naga mengaum sambil melangkahkan kakinya masuk ke arena dengan sikap waspada.

Beberapa saat, aroma ketegangan pun menghiasi suasana. Si prajurit segera menyiapkan diri untuk mempertahankan diri dari serangan naga. Namun, sebuah keanehan terjadi. Naga yang terlihat ganas bukannya segera menyerang dan siap memakan mangsanya, tetapi dia malah berputar mengendus-endus mengitari si prajurit tanpa menunjukkan sikap bermusuhan sama sekali.

Anehnya lagi, sang naga justru berusaha mendekat ke prajurit yang tadi sudah siap melawannya. Prajurit makin terheran dengan tindakan sang naga yang lantas menjulurkan lidahnya dan menjilat kaki si prajurit tanpa bermaksud menyakiti sedikit pun. Arena aduan pun menjadi heboh.

Raja segera memerintahkan membawa si prajurit ke hadapannya. “Hai prajurit! Apa yang telah kamu lakukan kepada naga¬†kelaparan itu sehingga dia tidak melahapmu, malah seakan dia tunduk dan menghormatimu? Ilmu apa gerangan yang kamu pakai? Segera beritahu rajamu ini,” perintah sang raja.

“Ampun baginda. Hamba juga tidak mengerti apa yang terjadi. Hamba hanya pasrah sembari bersiap menghadapi kemungkinan terburuk yang terjadi. Tetapi, setelah melihat¬†naga¬†yang tiba-tiba mendekati tanpa terlihat ingin menyerang, hamba juga segera menghentikan niat hamba mempertahankan diri.”

Sang prajurit melanjutkan penjelasannya, “Saat itu, kemudian hamba teringat sebuah peristiwa. Dahulu sekali, hamba pernah¬†menyelamatkan dan mengobati seekor anak naga¬†yang sedang diburu dan terluka. Dan sangat mungkin, naga kecil¬†itu adalah yang sama yang ada di arena tadi. Kebaikan masa lalu yang telah hamba perbuat dan tidak pernah hamba ingat, ternyata telah menyelamatkan hidup hamba hari ini.”

Pelajaran dari Kisah Clash Royale di Atas

Kisah di atas adalah gambaran dari pepatah “kita menuai apa yang kita tanam.” ¬†Walaupun kita lupa pernah berbuat baik kepada orang lain, tapi hukum Tuhan tidak pernah lupa. Pada saatnya kelak, kita pasti akan menerima kebaikan-kebaikan yang sepadan, bahkan melebihi apa yang pernah kita lakukan. Entah di kehidupan ini, ataupun di kehidupan nanti.

Begitu juga sebaliknya. Kita boleh saja lupa pernah berbuat jahat pada orang lain. Namun, bila saatnya telah tiba, kita pasti akan menerima ganjaran yang setimpal dengan perbuatan kita. Entah di kehidupan ini atau kehidupan setelah kematian.

Untuk itu, mari terus menanamkan benih kebaikan di setiap kesempatan yang ada, baik pada lingkungan terdekat kita maupun pada sesama. Karena sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat untuk sesamanya.

Sindrom Hangat-Hangat Tai Ayam

Mungkin dari kita sudah pernah mengikuti seminar, training, ataupun membaca sebuah buku yang membuat kita begitu terisnpirasi dan termotivasi.

Namun apa dampaknya dalam hidup? Yah, ada sih.. tapi hanya sedikit. Dan setelah beberapa bulan kembali ke kebiasaan lama lagi yang kita tahu itu tidak baik.

Ini yang namanya Sindrom:

“Hangat-hangat Tai Ayam”

Apa itu sindorom hangat-hangat tai ayam? yaitu hanya semangat di awal, namun melempem di tengah jalan.

hangat-hangat tai ayam

Kerap kali yang membuat kita gagal bukanlah karena rencana kita yang terlalu sederhana atau terlalu rumit, tetapi karena kita tidak cukup berkomitmen untuk mengerjakan rencana kita. Ya, kebanyakan kita hanya bersemangat di awal namun mulai lemah, malas, dan enggan di tengah jalan. Alhasil, kita tidak pernah sampai ke hasil yang kita angankan.

Ingat, untuk menikmati hasil yang besar, kita perlu menjalankan rencana yang ada dengan penuh komitmen, secara konsisten.

Ini ibarat seperti menyusun satu batubata setiap hari, sampai menjadi sebuah rumah.

Ya, kita tidak bisa mengerjakannya setengah-setengah; dikerjakan saat termotivasi, dan mengabaikannya saat malas. Itulah ciri seorang pecundang.

Kisah Inspirasi Tentang Konsistensi & Komitmen

Toshihiko Seko adalah pemenang lomba-lomba lari bergengsi. Kejuaraan yang telah ia menangkan antara lain: Fukuoka Marathon (1978‚Äď1980, 1983), Boston Marathon (1981, 1987), London Marathon (1986), serta Chicago Marathon (1986).

Ia juga pencetak rekor dunia untuk lari 25,000 m (1:13:55.8) dan 30,000 m (1:29:18.8), yang bertahan selama 3 dekade dan baru terpecahkan belakangan ini.

Ketika ditanya mengenai rahasia keberhasilannya, ia menjawab,”Saya hanya berlari 10 kilometer (km) setiap pagi dan 20 km setiap sore.”

Banyak orang tidak percaya bahwa ia hanya melakukan latihan yang sederhana tersebut.

“Ah.. Mana mungkin cuma mengerjakan hal sederhana yang demikian, tapi berhasil menjadi juara dan pencetak rekor dunia?”

Seko menjawab,”Memang sederhana tapi saya melakukannya setiap hari, 365 hari dalam setahun. Sederhana? Ya. Mudah? Tidak!

Pelajaran dari Kisah di Atas

Apa pelajaran dari kisah Toshihiko di atas?

1. Ubah tindakan
Tindakan itu berhubungan erat dengan habbit atau kebiasaan. Banyak cara mengubah kebiasaan yang tidak baik menjadi lebih baik, dan menjadi kebiasaan yang tetap dan terus menerus dilakukan.

2. Monitoring
Lakukan monitoring dengan tes dan ukur kepada diri sendiri. Misalnya kita belum mencapai target A,¬†pertanyaannya ‚ÄúSupaya bisa? Apa yang harus saya lakukan? Apa yang harus saya ubah dan test? Lalu ukurnya dengan apa?‚ÄĚ.

3. Buang Penundaan
Penundaan adalah Awal dari Keterpurukan… Pernahkah kita¬†menunda?¬†Jika kita tahu itu tidak baik untuk diri kita, mari kita buang sifat menunda-nunda. Tundalah kegiatan yang tidak ada manfaatnya.

Ingat, untuk menikmati hasil yang besar, kita perlu menjalankan rencana yang ada dengan penuh komitmen, secara konsisten.

Ini ibarat seperti menyusun satu batubata setiap hari, sampai menjadi sebuah rumah.

Ya, kita tidak bisa mengerjakannya setengah-setengah; dikerjakan saat termotivasi, dan mengabaikannya saat malas. Itulah ciri Sindrom Hangat-Hangat Tai Ayam.

Ketulusan yang Berbuah Kekayaan

Di suatu malam yang hujan lebat, di penghujung abad 19, ada seorang lelaki tua dan istrinya masuk ke sebuah lobi hotel kecil di Philadelphia untuk mendapat tempat bermalam. Terjadilah percakapan antara lelaki tua itu dengan resepsionis hotel bernama George C. Boldt.

Tamu : Anak muda, adakah kamar untuk kami bermalam?
George : Maaf Tuan, seperti tuan ketahui, ada 3 konvensi besar di kota sekecil Philadelphia ini. Semua hotel sudah penuh, begitu juga dengan hotel ini.

Kemudian George sejenak merenung, dia tak akan mengijinkan pasangan elegan tersebut menunggu di lobi hotel hingga esok atau mencari hotel lain di lebatnya hujan..

George : …tapi Tuan, saya tak tega membiarkan pasangan seperti Anda mencari hotel di lebatnya hujan pukul 1 dini hari. Maukah Tuan dan Nyonya menempati kamar saya? Mungkin tidak pantas untuk Tuan, namun cukup untuk istirahat dan saya akan segera bereskan.
Tamu : Baiklah…

Keesokan harinya saat mengantar pasangan tersebut menuju taxi, lelaki itu berkata, ‚ÄúGeorge,suatu saat nanti, akan aku bangun sebuah hotel termegah di dunia dan kamu akan menjadi manajer pertama disana‚ÄĚ.

Mereka bertiga tertawa..

George tak pernah menggap serius perkataan tamu itu, bahkan dia sudah melupakannya. Karir George terus menanjak hingga menjadi manajer di hotel itu, karena kebiasaan produktif dan ketulusan bekerja yang ia lakukan.

2 tahun kemudian…

George mendapat sebuah surat berisi undangan dari ex-tamu tersebut dan tiket pulang pergi ke New York. Mobil penjemput George mengantarkannya ke sebuah kafe kecil di sudut Fifth Avenue and 34th Street, New York, untuk berjumpa dengan lelaki tua itu.

Setelah beramah-tamah, lelaki itu mengajukan pertanyaan-pertanyaan seputar pengetahuan George tentang bisnis perhotelan dan pelayanan yang istimewa.
Kemudian lelaki tersebut mengajak George keluar dari kafe dan menunjuk sebuah bangunan megah yang hampir jadi.

Tamu : George, lihatlah bangunan megah itu. Hotel itu aku bangunkan untukmu dan kamu akan menjadi manajer pertama disana.

George : Ahh Tuan, Anda pasti sedang bergurau…
Tamu : Saya jamin tidak.

waldorf-astoria-hotel
Waldorf Astoria Hotel

Nama hotel itu adalah Waldorf Astoria, hotel termegah di dunia saat itu. Dan lelaki tua itu adalah Sir William Waldorf Astor, salah satu pewaris kerajaan Inggris. Karir George terus menanjak, hingga ia mampu membangun hotel dengan desain puri yang mewah bernama Boldt Castle.

ketulusan berbuah kekayaan
Boldt Castle

Apa yang dilakukan George malam itu bukanlah suatu kebetulan, tapi kebiasaan bekerja dengan hati, bukan sekedar karena gaji dan tidak hitung-hitungan. Bisa saja George menolak tamu malam itu dengan alasan ‚Äúkamar penuh‚ÄĚ dan dia akan kehilangan kesempatan berharga itu seumur hidupnya.

‚ÄúKita tak pernah tahu, kapan ‚Äėmalaikat‚Äô akan lewat‚Ķ

‚Ķnamun jika kita berbuat yang terbaik setiap saatnya, maka tak kan terlewatkan ‚Äėmalaikat‚Äô‚Ķ‚ÄĚ